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食べてみたい

過去に開催されたイベントの様子を閲覧できます。

菜餅(なもち)

2009年11月15日
菜餅(なもち)づくり&とちの実割り体験

   ⇩

食べました!


当日、希望者は春日の太鼓踊り見学もおこないました!
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太鼓踊りの様子へGO!

触れました!

こんにゃくづくり体験


2010年3月7日(日) 参加者56名


蒟蒻芋から作るこんにゃく作りを行いました!
蒟蒻芋ってこんな芋!!


生の蒟蒻芋写真


ゴツゴツしてます!アジアのどこかの国では『ゾウのあし』と呼ばれているそうな…。
こんにゃくに使う芋に育つまで、種イモから三年もかかるそうです。


蒟蒻芋をミキサーにかける


じっくり茹でて皮をむいたこんにゃく芋とぬるま湯をミキサーにかけていきます。
写真はよもぎ入りです。


たらいの中でこねています。


ミキサーにかけ終わり数分休ませた後、全力でこね混ぜていきます。これがなかなかの重労働です!
そしてしばらくこねたら、灰汁(精製ソーダ)を入れ再び感触が変わるまでこねていきます。

「ソーダが無い昔は、ワラや草木などの灰で灰汁をつくったよ〜」と
興味深い昔話をおりまぜながら講師さんが教えて下さいました。
さて、ここからがお楽しみ!手でこんにゃくを丸めていきます。


手でソフトボール位に丸めてます。


これがなかなか難しいっ!!
こんにゃくの何とも言えないプルプルの感触を楽しみながら熱湯へ慎重に投入し待つこと、30分少々…


茹でたて、アツアツのこんにゃく


プレーンとヨモギ、2種類のこんにゃくが出来上がりました。



「ほんのり甘くておいしい!」

「売ってるものと全然ちがう!!」



おろしたてワサビとお醤油で刺身こんにゃくを食べました。
できあがりのお味は格別!!
皆さん大満足の様子でした。


みんなで はい!ポーズ


最後にお土産のこんにゃくを持ってみんな揃っての集合写真です。
今回は大勢でとてもにぎやかな体験イベントになりました。

皆さん ありがとうございました!!


沢あざみまるごと体験




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