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とち餅づくり

栃の実を割っている写真1

写真:2009/11/15 とちの実割り体験


〜暮らしの知恵に触れよう〜

≪とち餅づくり体験≫PART 2
〜とちの実割り&よもぎの「おやき」づくり体験〜
開催予定日 : 2010年11月28日(日)

◆先人達はどうやって「とちの実」を割り
      渋いアクを抜いたのでしょうか?
◆先人達の技術に触れながら、よもぎの「おやき」 
 をみんなでつくって楽しい!美味しい!時間を
 みんなで過ごしませんか?

≪とち餅づくり体験≫PART 3
〜アク抜き講座&杵臼で搗く!とち餅つき体験〜

開催予定日 : 2010年12月12日(日)

◆木灰を用いた、とちの実の「アク」の抜き方を学べます。
 参加者で採ったとちの実がようやくお餅になります!
 年内最後のイベントは、杵臼で搗く!餅つき大会です。
 搗きたてお餅や郷土料理を味わいながら懇親会も行います! 



とちの実と灰を合わせている写真


みんなで拾った栃の実が
  ようやくお口に入ります!

とち餅を搗いている写真3


3回に分けて学ぶ「とち餅づくり体験」3回目最後と
なります。
伝統食である「とち餅-」づくりを行います。
地元料理名人と一緒にアクの抜き方のコツなどを学
び、とち餅を頂きながら昔話や暮らしの知恵を聞き
ゆっくりと流れる時間を過ごしませんか?


囲炉裏を囲んでいる写真


ご参加をお待ちしています!

お待ちしてます!



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