写真:2009/11/15 とちの実割り体験
〜暮らしの知恵に触れよう〜 ≪とち餅づくり体験≫PART 2 〜とちの実割り&よもぎの「おやき」づくり体験〜 開催予定日 : 2010年11月28日(日) ◆先人達はどうやって「とちの実」を割り 渋いアクを抜いたのでしょうか? ◆先人達の技術に触れながら、よもぎの「おやき」 をみんなでつくって楽しい!美味しい!時間を みんなで過ごしませんか? ≪とち餅づくり体験≫PART 3 〜アク抜き講座&杵臼で搗く!とち餅つき体験〜 開催予定日 : 2010年12月12日(日) ◆木灰を用いた、とちの実の「アク」の抜き方を学べます。 参加者で採ったとちの実がようやくお餅になります! 年内最後のイベントは、杵臼で搗く!餅つき大会です。 搗きたてお餅や郷土料理を味わいながら懇親会も行います!
みんなで拾った栃の実が ようやくお口に入ります!
3回に分けて学ぶ「とち餅づくり体験」3回目最後と なります。 伝統食である「とち餅-」づくりを行います。 地元料理名人と一緒にアクの抜き方のコツなどを学 び、とち餅を頂きながら昔話や暮らしの知恵を聞き ゆっくりと流れる時間を過ごしませんか?
ご参加をお待ちしています!
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