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知りたい


過去に開催されたイベントの様子を閲覧できます。

薬草(トウキ)の写真

2009年8月8日(日)
薬草収穫&勉強会
    ⇩

解りました!


味噌のつくり方解りました!

≪うち味噌づくり体験≫
2010年1月30日(日) 参加者35名

大豆を蒸している写真


今回は事前に蒸した揖斐川町産の大豆を用意しました。

大豆をすりつぶしている写真


大量の大豆をつぶすので今回は木臼と棒で行いました!
良く見ると棒ではなくバットです!(もちろん未使用の)

塩と麹をあわせている写真


塩と自家製米こうじをまぜている様子

参加者が塩と麹をあわせている写真


子供達も一所懸命に混ぜます!

みそを桶に移している写真2


良く混ぜてボール状にしていきます!

みそを桶に移している写真


それぞれの容器にギュッと詰め込んでいきます。
これで塩、ふたをして仕込み終了!
7ヵ月〜1年くらい熟成させて完成です。

各々の自宅に持ち帰られて味噌は、そのお宅の
『うち味噌』として育てられていきます。
楽しみですね!!


みそづくりお疲れさまでした〜


その後恒例のいろりを囲んでのお食事。
今回は昨年講師のみなさんが作られた味噌の試食も兼ねて
手作りコンニャクや炭火焼きの里いも
そのほか参加者さんの差し入れのおかげで
ボリューム満点なお昼ごはんになりました!

みそづくりお疲れ様でした〜2


みなさん大変おつかれさまでした!




特定非営利活動団体 山菜の里いび
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