知りたい
過去に開催されたイベントの様子を閲覧できます。
2009年8月8日(日) 薬草収穫&勉強会 ⇩
解りました!
味噌のつくり方解りました! ≪うち味噌づくり体験≫ 2010年1月30日(日) 参加者35名
今回は事前に蒸した揖斐川町産の大豆を用意しました。
大量の大豆をつぶすので今回は木臼と棒で行いました! 良く見ると棒ではなくバットです!(もちろん未使用の)
塩と自家製米こうじをまぜている様子
子供達も一所懸命に混ぜます!
良く混ぜてボール状にしていきます!
それぞれの容器にギュッと詰め込んでいきます。 これで塩、ふたをして仕込み終了! 7ヵ月〜1年くらい熟成させて完成です。
各々の自宅に持ち帰られて味噌は、そのお宅の 『うち味噌』として育てられていきます。 楽しみですね!!
その後恒例のいろりを囲んでのお食事。 今回は昨年講師のみなさんが作られた味噌の試食も兼ねて 手作りコンニャクや炭火焼きの里いも そのほか参加者さんの差し入れのおかげで ボリューム満点なお昼ごはんになりました!
みなさん大変おつかれさまでした!
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